Седьмой всемирный конкурс на знание китайского языка среди студентов
· 18.07.2008 ·
第七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
Магистрант 1 курса Никитина Александра
Признаюсь, что поначалу я не рвалась участвовать в конкурсе «Китайский мост» и практически только лишь из уважения к своим преподавателям я поддалась на их уговоры. Однако, готовясь к выступлению, я все больше входила в соревновательный азарт. Пройдя петербургский тур соревнования, я получила возможность поехать в Китай на всемирный конкурс. Собираясь в дорогу, я совершенно не представляла, что меня ждет. Единственное, в чем я не сомневалась, так это в том, что поездка мне обязательно понравится.
Седьмой по счету конкурс должен был проходить в Чанша, центре провинции Хунань, и сниматься местным телевидением. В этом году за организацию соревнования взялась команда, занимавшаяся в прошлом съемками китайской «Фабрики звезд», так что можно было ожидать, что наше соревнование будет во многом походить на это шоу. Так и оказалось. Мы, все участники конкурса (всего нас было 109 человек из разных стран мира), чувствовали себя настоящими звездами! Организаторы поистине не пожалели на нас ни денег, ни времени, ни внимания! Мы жили в дорогих отелях, питались в лучших ресторанах, получали всевозможные подарки, и практически за каждым нашим шагом (на званом ужине, в самолете, на экскурсии) следили видео-операторы и фиксировали на пленку все события нашей конкурсной жизни, брали многочисленные интервью и фотографировали. Все было организовано на самом высоком уровне.
К слову сказать, прошла целая неделя, пока мы добрались до Чанша, где должен был начаться конкурс. Три дня мы провели в Пекине и ездили на экскурсии в Императорский дворец, на Великую Стену, в Храм Неба, парк Ихэюань. Для многих ребят эта поездка в Китай стала первой в их жизни, поэтому они не только участвовали в конкурсе, но и впервые открывали для себя страну, которую долго изучали. Нам также повезло увидеть своими глазами одно из «олимпийских чудес» Пекина – стадион «Птичье гнездо». Мы стали долгожданными гостями в Институте Конфуция, который, как и конкурс «Китайский мост», находится в ведении организации Ханьбань. Институт Конфуция имеет множество филиалов по всему миру, и мне было так приятно увидеть в Пекине фотографии наших преподавателей Восточного факультета, при котором недавно было открыто петербургское отделение Института Конфуция. Огромный зал знаменитого ресторана пекинской утки 全聚德 разместил всех 109 участников и организаторов, а уж сколько было приготовлено уток для такой огромной компании подсчитать не представляется возможным! А в один из дней в хутунах старого Пекина мы получили возможность отведать настоящую домашнюю еду, приготовленную самими жителями этих домиков.
После Пекина нас разделили на три группы, и мы полетели в разные города Китая: Сиань, Ханчжоу и Чжанцзяцзе. Я отправилась в горное местечко Чжанцзяцзе (张家界) в провинции Хунань. Мы прилетели в городок, расположенный среди красивейших гор. Мы побывали на озере 宝峰湖, прямо из вод которого вырастают каменные колонны. В их очертаниях при известной доли фантазии угадываются фигуры людей и животных. Проплывая на лодке мимо маленьких домиков на воде, мы слышали звонкие голоса девочек и мальчиков — представителей национальных меньшинств, исполнявших народные песни. С горы 天子山 нашему взору открывалась потрясающая долина, вся состоящая из взмывающих вверх скал – поистине чудо природы! Поднявшись на фуникулере на гору 天门山 высотой 1500 метров, мы ощутили себя словно в раю, вокруг проплывали облака и срывались вниз горные кручи. Наверно, так и выглядят ворота в небесные чертоги! В течение всего путешествия на фоне прекрасных пейзажей видео-операторы снимали каждого из участников для его собственного видеоролика, который затем транслировался на большом экране во время выступления на сцене. Как тут не почувствовать себя настоящей звездой!
Наконец мы прибыли в Чанша, где начались изматывающие репетиции, предварительные конкурсы, письменный экзамен по китайскому языку. Не стану скрывать, что это было тяжело. Мы уставали, распорядок дня был установлен с самого раннего утра до поздней ночи. Но все-таки мы приехали на конкурс! Все сложности впоследствии забываются, и в памяти остаются только самые приятные впечатления и потрясающие эмоции. Кстати, в Чанша наши экскурсии не прекратились. Нас возили по городу, в исторический музей и в деревню у горы Шаошань – на родину Мао Цзэдуна.
Церемония открытия и все выступления проходили на главной сцене Хунаньского телевидения. Здесь каждый из нас поистине получил свои «15 минут славы»! Многие выступали в национальных костюмах своих стран. Это настоящая гордость – представлять свою страну на сцене, держать в руках флаг России и понимать, что именно твой родной университет подарил тебе эту возможность! Три группы, на которые мы были разделены, выступали в разные дни. Каждый участник произносил двухминутную речь – о своей жизни в Китае, путешествиях, интересных и смешных случаях из жизни в Китае, китайских традициях и, конечно, в этом году многие говорили о предстоящей Олимпиаде в Пекине. Кто-то от волнения перед залом и камерами терялся и забывал слова, кто-то чувствовал себя уверенно и блистал, бывало по-разному, но абсолютно все удостаивались оглушительных и поддерживающих аплодисментов. Затем участники отвечали на вопросы, ответы на которые готовили по материалам экскурсий в тех городах, которые посетили. В конце жюри выбирало десять человек, получавших возможность показать свое представление, будь то песня, танец, ушу, тайцзицюань, игра на скрипке, флейте, скороговорки и многое другое. Я выступала с сяншэном – юмористическим диалогом, в котором исполняла обе роли. В итоге после нескольких этапов из 109 участников было выбрано 24 человека, которые продолжили состязание. Я не вошла в этот состав, к сожалению. Могу признаться, что во время выступления я странным образом была спокойна, волновалась не сильно, и мне было приятно ощущение того, что я способна на сцене перед многочисленными зрителями говорить по-китайски. Это бесценный опыт, которым я теперь имею право гордиться.
Последние этапы конкурса продолжались до самого августа. Финалистами стали 6 человек – представители США, Канады, Филиппин, Южной Кореи, Австралии и Франции. Ребята заслужили победу не только за свои таланты, но и за те многодневные напряжение и стресс, которые они смогли выдержать, поэтому мне они кажутся настоящими героями!
Я хочу от всей души поблагодарить моих преподавателей – А. Г. Сторожука и А. А. Родионова , которые убедили меня участвовать в «Китайском мосте» в Петербурге, а также Цяо Пэна, на протяжении нескольких месяцев кропотливо и ответственно помогавшего мне готовиться к конкурсу. Я даже не ожидала, что теперь буду чувствовать себя настолько счастливой, что принимала участие в этом конкурсе, получила шанс представлять Россию и Петербург на всемирном соревновании, провела несколько недель в интернациональной атмосфере конкурса, познакомилась со многими студентами-китаистами из разных стран мира, путешествовала по Китаю… Плюсов участия в конкурсе невозможно перечесть! Я советую всем нашим студентам участвовать в «Китайском мосте», ведь это шанс еще раз побывать в любимом нами гостеприимном Китае!
Июль 2008 года