Итоги 2019

· 27.12.2019 ·

Оглядываясь назад, понимаем — этот год был полон замечательных, красивых и интересных событий! И пока мы строим планы на будущее, предлагаем вспомнить наиболее яркие мероприятия, которыми мы порадовали вас в 2019 году.

Началось всё с традиционного праздника Весны — «Китайского Нового года» в феврале. Китайские новогодние картины — няньхуа — «ожили» на экране креативного пространства «Люмьер-холла». В основу перформанса легли картины из коллекции  Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), а о традиционном и современном Китае зрителям рассказали петербургские китаисты. Полина Рудь объяснила феномен древних картин, Галина Гультяева рассказала о старейших новогодних традициях, а Полина Рысакова проследила их переосмысление в современном мире китайской молодежью. Получилось эффектно и познавательно!

От классики мы обратились к современности, и в конце февраля совместно с Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса (UCLA), Новосибирским государственным техническим университетом и Третьяковской галерей провели фестиваль «Современное кино Китая». Он прошёл сразу в трех городах:  Новосибирске, Москве и Петербурге. В программе были представлены китайские шедевры из Канн, Берлина, Венеции, Роттердама, Пусана и других. Никаких боевых искусств и древних героев, только XXI век. 

Подробнее о фильмах, представленных на фестивале, и китайском современном кино рассказали директор Института Конфуция в СПбГУ Юлия Мыльникова и программный директор фестиваля, продюсер  Влад Пастернак в материале «Фестиваль «Современное кино Китая»: поиск новых смыслов, жизненных путей, новых жизненных стратегий«.

Идём дальше! Весной мы выбирали лучших петербургских студентов-китаистов на Всемирном студенческом конкурсе «Мост китайского языка». Красочное и запоминающееся мероприятие! Напомним, что первое место в отборочном туре конкурса «Мост китайского языка» присудили обучающейся НИУ ВШЭ Елене Филипповой. Она выступила с проникновенным монологом, представила народный танец с веерами-вейлами, а также продемонстрировала незаурядные навыки игры на традиционной китайской флейте. Второе место по праву досталось студентке образовательной программы бакалавриата СПбГУ «Востоковедение и африканистика» Лилии Махмутовой, которая покорила жюри мастерски продекламированными поговорками. Диплом за третье место достался студентке РГПУ Ангелине Загробян, которая, проявив талант настоящего артиста, озвучила на китайском языке диалоги из мультфильма «Зверополис».

Вспомнить больше поможет новость на сайте, а мы напоминаем, что новый отборочный этап уже близко. Кто хочет принять участие — пора начать подготовку!

Также в этом году мы встречали молодых востоковедов на всероссийской конференции «Китай и соседи», которая прошла в Институте восточных рукописей РАН. Обсуждали вопросы истории и историографии, культуры и литературы, религии и этнографии, экономики и политики Китая и сопредельных стран с древнейших времен до современности.  Два дня, более 25 спикеров с докладами и сборник статей более чем на сто страниц. 

Затем одновременно в рамках фестиваля «Балтийский дом» и Театральной олимпиады показали спектакль «Чайная» театральной студии Мэн Цзинхуэя из Пекина. Зрителей   Александринского театра (также в рамках Театральной олимпиады) порадовал спектакль «Сыма Цянь».

Хочется отметить, что «Чайная» получила приз прессы им. Леонида Попова Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». А во время показов в фойе была организована выставка Ли Яня — фотографа, запечатлевшего историю развития современного китайского театра с 1980-х годов. Он также выступил с лекцией о китайском театре. Тему театра продолжили раскрывать на дискуссии «О современных театрах и фестивалях Китая», с участием театральных практиков из Китая: с Учжэньского театрального фестиваля, Фестиваля Молодого театра, Даляншаньского фестиваля, Шанхайского центра драматического искусства, Центральной академии драмы (Пекин). 

Нельзя обойти вниманием и мастер-класс с участием режиссёра Фэн Юаньчжэна и драматурга Сюн Чжаочжэна, создавших удивительный спектакль «Сымя Цянь». Записи всех лекций есть в открытом доступе на страницах в наших социальных сетях и на YouTube.

В конце года наш Институт Конфуция принял участие в масштабном Санкт-Петербургском Международном Культурном форуме. В рамках МКФ мы организовали панельную дискуссию «Концепция “экологической цивилизации” как архитектоника культуры будущего», с участием экспертов из Китая, России и США. Обсуждали, как искусство и бизнес меняются ради общего будущего. Подробности здесь.

Наконец, звездой на небосклоне петербургского театра засиял спектакль «Убить императора» по пьесе нобелевского лауреата Мо Яня в постановке Артура Козина. Главные роли исполнили Олег Рязанцев, Евгения Игумнова, Юй Ядун и Александра Дроздова. На глазах у зрителей в Музее Фаберже известный художник Ло Лэй создавал шедевры китайской каллиграфии, а атмосферу востока передавал потрясающий звук  гучжэна, на котором играла Се Сяоцао.

Было ещё множество интересных событий: лекции, эфиры на радио и телевидении… репетиции, переговоры, соглашения и гастроли в Китае… Стоп! о том, что мы сделали в Китае расскажем в следующий раз!

Безмерно благодарим за поддержку Штаб-квартиру Институтов Конфуция  и всех-всех, кто помогал нам, принимал участие в мероприятиях, всех партнёров, зрителей и гостей! Без вас ничего бы не было. С наступающим!

Просмотров: 1 755

Статьи по теме...