Институт Конфуция № 4 (49) 2018

Институт Конфуция (русско-китайское издание) l Июль 2018 | Выпуск 49 | № 4 препятствуя возникновению атеро- и ангиосклероза. Цедра помо- гает успокоить иналадить работужелудочно-кишечного тракта, ока- зывает благотворное влияние на пищеварительную и дыхательную системы. Все этиингредиенты, каждый со своимипреимуществами, собранные вместе и вскипяченные на медленном огне в воде, пре- вращаются в напиток, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на то, что компот из чернослива очень хорош, его нельзя пить слишком много, особенно детям и тем, кто часто стра- дает от охлаждения конечностей, желудочным холодом и вздутием живота. Приготовление компота из чернослива отличается от рецепта отвара из гороха маш только лишь чуть большим количе- ством ингредиентов. Ингредиенты выбрать по собственному вкусу хорошенько вымыть, положить в кастрюлю, добавить воды и довести на силь- ном огне до кипения, затем уменьшить огонь и продолжить при- готовление на медленном огне до тех пор, пока компот не станет коричневым и появится аромат подвяленной сливы, после этого его нужно снять с огня и охладить. Компот готов! Поскольку чер- нослив изготавливается методом копчения, у настоящего компота из чернослива будет легкий подкопченный запах. Когда-то вПекине были специальные торговцы, которые прода- валикомпот из чернослива собственногопроизводства.Ониходили по улицам и торговали в разнос или открывали лавку, в которой, начиная с праздника «двойной пятерки», торговали этим компотом примерно вплотьдопятнадцатогодня седьмогомесяцаполун- номукалендарю, донаступленияосеннейпрохлады. С ростом уровня жизни населения и изменением рациона питания торговцысталиразливать компот из чернослива в бутылки, и, как и остальные напитки, он стал доступен в супермаркетах в любое время года. Однако этот бутилированный компот в большинстве случаев есть результат простого сме- шения ингредиентов, а не сваренный по рецепту на медленном огне напиток. Поэтому для старых пекинцев модернизированные заводы-гиганты, производящие этот компот в бутылках, не идут ни в какое сравнение с тем компотом, что продавали торговцы на улицах в детстве, тот настоящий, чуть подкопченный, кисло-сладкий вкус компота постепенно исчезает вместе с индустриализацией процесса его производства. Лето уже пришло и в Россию, и все интересующиеся читатели для себя и своих родных могут приготовить по чашке освежаю- щего отвара маша или компот из чернослива! Основные ингреди- енты — маш и чернослив — имеются в продаже по всей России, их можно готовить и по местным рецептам. n 装的酸梅汤,大多数是勾兑产品,不是小 火慢煮而成。所以,对于老北京人来说, 现代化大工厂生产的瓶装酸梅汤,永远 比不上儿时从街边小贩那里买的酸梅 汤,那种纯粹的、带有淡淡烟熏味的酸 酸甜甜的味道,正随着工业化的进程慢 慢消失。 夏天已经来到俄罗斯,有兴趣的读 者朋友们,为你自己和家人,做一碗绿豆 汤或酸梅汤吧!主要食材绿豆( маш ) 和梅子在俄罗斯都有卖的,可以 就地取材。 n 21 Путь здоровья

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=