Институт Конфуция № 4 (49) 2018

孔子学院 (中俄文对照版) l 总第49期 | 2018年7月 | 第4期 «утешаться мечтами, букв. утолять жажду, издали глядя на сливу». Как гласит история, в эпоху Троецарствия во время одной из военных кампанийЦаоЦао сказал изнывающим от жары, жажды и отсутствия воды солдатам, что где-то впереди их ждет сливовая роща, что добравшись до нее, они смогут поесть слив. Услышав это, солдатыперестали на время страдать от жажды, больше не чув- ствовали жары и мучений, предвкушение заставило их двигаться вперед и успешно закончить поход. У солодки сладкий вкус, она помогает переносить жару, ней- трализует ядовитые вещества, имеет лечебный эффект, помогает при лихорадочном кашле. Османтус по вкусу мягкий, устраняет мокроту, стимулирует секрецию, особенно полезен для селезенки и желудка. Боя- рышник улучшает пищеварение, способствует расщеплению жиров, особенно эффек- тивен при переедании мяса или несваре- ниижелудка, также имее т профи- л а к тич е ско е воздействие на организм, 用。在中国有一个著名的成语故事“望梅 止渴”,说的是三国时期的曹操,在一次 军事行动中,告诉天热无水、口渴难耐的 军士们前面有一大片梅林,走到那里就 可以吃到梅子。军士们听见有梅林,可以 吃到梅子,顿时口舌生津,不再感到口渴 难忍,使军事行动顺利完成。 甘草气味甘甜,可以清热解毒治疗肺 热咳嗽;桂花性味温和,化痰生津,对脾 胃也有利;山楂化食消脂,对因为肉食太 多或积食不化造成的肠胃病有很好的治 疗作用,还是防止血栓和血管硬化的常 用水果;陈皮可以温和调整脾胃,对消化 系统和呼吸系统都有很好的作用。 所以将这些各有益处的食材放到一 起,加水慢慢熬煮,它们的药用效果就非 常好的显示出来了。 不过,酸梅汤虽好,也不能多喝哦, 尤其是小朋友们和四肢怕冷、胃寒腹胀 的朋友们。 酸梅汤的制作也不是很难,只是准 备食材比绿豆汤多些。把这些食材洗干 净以后,根据自己的口味喜好,或多或少 地放到一起,加水大火煮开以后转小火 慢慢熬,等到汤的颜色变成褐色、酸酸 的味道也飘了出来,关火晾凉,就可以喝 了。由于乌梅是用烟熏制的梅子,所以纯 正的酸梅汤都有一股淡淡的烟熏味道。 以前在北京城里有专门卖自制酸梅 汤的小贩,他们或走街串巷,或开一个小 的店面,自端午节之后一直卖到农历七 月十五左右秋凉时候。但是随着人们消 费水平的提高和饮食结构的变化,现在 很多商家把酸梅汤也做成了瓶装饮料, 在商场超市随时都有售卖。不过这些瓶 20 养生之道

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=