Институт Конфуция № 6 (51) 2018

孔子学院 (中俄文对照版) l 总第51期 _ 2018年11月 _ 第6期 ݐ ⫴Р䘨 Итак, какой же диеты нам стоит придерживаться зимой? «Весной и летом постное, осенью — легкое и сочное, зимой — питательное» — так можно описать основные отли- чительные особенности диет по четырем сезонам. В китайской традиционноймедицине в прежние времена существовалопред- ставление о том, что не стоит употреблять сырую и холодную пищу, иначе это может вызвать боли в животе, диарею и прочие болезни, что противопоказано тем, у кого упадок сил и гастроэн- терит. Такимлюдямособенно летомне стоит кушатьмороженое, замороженные фрукты, пить напитки со льдом и т. д. Более того, зимой, когда холод пробирает до костей, нужно употреблять больше теплой и мягкой пищи. К тому же температура воздуха зимой намного ниже температуры тела человека, и только на поддержание ее мы тратим большое количество калорий, при этом нам необходимо запасать ее на будущий год. Поэтому энергозатраты получаются весьма высокими, и необходимо внимательно относиться к пополнению запасов энергии и упо- треблять достаточное количествопродуктов основного рациона. Для этого рекомендуется есть больше злаковых и зерновых культур, например, булочки маньтоу, рис, хлеб, а также соевые бобы, грецкие орехи, каштаны, древесные грибы, кунжут, батат, редьку и другие подходящие для зимнего периода продукты. Вдобавок ко всему, если зимой необходимо «сберегать», тони- зировать организм и копить энергию, то никак не обойтись без чего-нибудь мясного, например, говядины, баранины, курятины и других видов мяса. Среди мясных продуктов баранина обладает наиболее согре- вающими свойствами, и лучше всего подходит для употребления зимой. Бараны питаются самыми разными травами и цветами, поэтому их называют«живыми складами сотен трав», баранина имеет превосходный вкус, легкоперевариваетсяиобладает высо- кой питательной ценностью. Употребление этого мяса в пищу согревает область срединного ци в теле, тонизирует почки, греет желудок, укрепляет селезенку, а также повышает иммунитет орга- низма в целом. Однакоиз-за своих«греющих»свойств чрезмер- ное потребление баранины может привести к избытку внутрен- негожара, поэтому лучше всего вместе с ней употреблять зимнюю тыкву, шпинат, китайскуюкапусту, грибы эноки, простые грибы, молодые побеги бамбука и другие овощи. Кроме того, наиболее сочетающийся с баранинойпродукт—этобелаяредька: баранина согревает, аредькаохлаждает, чтопозволяетрасщеплятьизлишки, выводит жар из организма, потому их совместное употребление приносит очевидную пользу. Давайте же посмотрим с вами, как приготовить тушеную баранину с редькой! 那冬天我们又该如何食疗养生 呢?“春夏清淡、秋清润,冬滋补”乃 是四季食疗养生的基本特点。中医一 向主张不食生冷之物,食生冷容易导 致腹痛腹泻等疾病,对于体虚胃寒者 来说更是如此,即便是夏天也不建议 吃冰激凌、冰镇水果、喝冰饮料等, 更何况冬天窗外已是寒风刺骨,这时 就更要多吃温热绵软的食物。而且冬 季室外温度远低于人体温度,我们 光是维持体温就要损耗大量热量, 与此同时又要为来年存续一些能量, 故而对能量需求很高,所以要注意 能量的补充,保证足够量的主食,建 议多食谷类食物,比如馒头、米饭、 面包等,像大豆、核桃、栗子、木耳、 芝麻、红薯、萝卜等也是冬季适宜食 物。除此之外,若说冬主封藏,想要 滋补身体,储备能量,那一定离不开 肉类,比如牛肉、羊肉、鸡肉等。 肉类之中又最属羊肉温补,最适 宜冬季食用。羊食百草,固有“百药 之库”之称,羊肉肉质鲜美,细嫩易 消化,具有极高的营养价值。冬季吃 羊肉可以补中气,益肾气,暖胃健脾, 增强人体免疫力。但羊肉性温热,过 多食用则容易上火,所以最好与冬 瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、笋等 蔬菜一起食用,另外羊肉与白萝卜也 是天生一对,羊肉温补,而白萝卜性 凉,可消积滞、化痰热,搭配食用,更 彰裨益。那么我们就来看一看白萝卜 炖羊肉这道菜是怎么做的吧。

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=