В СПбГУ открыли Китайский кабинет

· 11.03.2022 ·

В Университете состоялась церемония открытия Китайского кабинета, призванного собирать в своих стенах петербургских китаистов и всех, кто изучает и любит язык и культуру Китая.

По словам заместителя ректора СПбГУ по международной деятельности Сергея Андрюшина, сотрудничество с Китаем для Университета является стратегическим. «У нас уже заключены договоры с почти полусотней китайских вузов, со многими корпорациями этой страны, а также с министерством образования КНР, — уточнил Сергей Андрюшин. — Именно благодаря такому тесному сотрудничеству стало возможным открытие Китайского кабинета. Сюда могут приходить наши китайские студенты и преподаватели, чтобы почувствовать себя как дома — в «маленьком Китае»».

Более двух тысяч китайских граждан являются в настоящее время студентами СПбГУ, более тысячи студентов Университета изучают китайский язык в рамках более 60 образовательных программ с китайским компонентом.

Благодаря открытию кабинета станет возможным привлечь больше внимания в России к китайским культуре и языку. «Примечательно, что открытие кабинета состоялось в китайский Праздник фонарей и международный День всех влюбленных, — отметил Сергей Андрюшин, — и мы можем соединить в нашем университете всех влюбленных в китайскую культуру и язык».

Заместитель ректора Столичного педагогического университета профессор Ли Сяоцзюань подчеркнула, что в Китае пристальное внимание уделяют развитию российско-китайских связей. «Дополнительная образовательная программа «Институт Конфуция» СПбГУ была открыта в 2007 году, — напомнила профессор Ли Сяоцзюань. — И за это время был внесен большой вклад в область культурного строительства в обеих наших странах, которое реализуется в духе стратегии «Один пояс — один путь»».

По мнению генерального консула КНР в Санкт-Петербурге г-жи Ван Вэньли, китаисты СПбГУ, опираясь на длительную традицию преподавания китайского языка в Университете, смогли добиться выдающихся результатов.

В СПбГУ царит замечательная атмосфера русско-китайской дружбы. Открытие Китайского кабинета — новая точка на фоне развития постоянно углубляющихся русско-китайских гуманитарных связей, а все причастные к этому замечательному событию — послы дружбы и взаимопонимания между нашими двумя странами.

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге г-жа Ван Вэньли

В ходе мероприятия директор Центра изучения Китая СПбГУ, заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ профессор Николай Самойлов прочитал лекцию, посвященную истории петербургского китаеведения.

К созданию проекта Китайского кабинета были привлечены преподаватели и обучающиеся направления «Дизайн» СПбГУ, которые создали собирательный образ традиционного интерьера Поднебесной, используя символику цвета.

Дизайн открывшегося Китайского кабинета выполнен в духе китайской культуры, это место станет отличной площадкой для проведения различных культурных и научных мероприятий.

Ассистент кафедры китайской филологии г-жа Хэ Фан

В настоящее время в рамках программы ДОП «Институт Конфуция» ведется обучение более 300 человек, на площадке СПбГУ экзамен на знание китайского языка HSK сдали более 1300 человек. Около 80 человек после обучения получили стипендии правительства КНР для обучения в китайских вузах. За все время работы проведено около 150 культурных мероприятий, которые посетили более 100 тысяч человек. Большие успехи были достигнуты в популяризации современной китайской литературы. СПбГУ также поддерживает театральные русско-китайские связи, участвуя и организуя театральные и кинофестивали на территории России. В Университете около 20 китаеведов-преподавателей занимаются художественным переводом и почти половина переводных изданий китайских авторов, выходящих в России на русском языке, сделаны преподавателями или выпускниками СПбГУ.

В ходе мероприятия организаторы вспомнили популярное китайское выражение «Персики и сливы заполнили Поднебесную», которое символизирует успешную работу учебного заведения, выпускающего много достойных выпускников, и пожелали, чтобы китаеведческие образовательные программы Университета продолжали щедро дарить «персики и сливы» России и Китаю.

 

Просмотров: 790

Статьи по теме...