Китайская кухня. Базовый уровень.

Китайская кухня всемирно известна как одна из богатейших и наиболее изысканных кулинарных традиций. Китайские рестораны можно встретить даже в самых удаленных от Поднебесной уголках земли. Тем не менее, не всегда предлагаемое в них меню действительно соответствует тому, что принято есть в самом Китае, и не всегда приготовление блюд отвечает требованиям аутентичной рецептуры.
Целью курса «Китайская кухня. Базовый уровень» является знакомство учащихся с подлинными китайскими традициями приготовления и приема пищи. В рамках курса будет рассказано об особенностях кухни в разных провинциях страны, о видах блюд, о принципах подбора угощений, о праздничной и повседневной пище. Программа курса включает также практические занятия по приготовлению блюд китайской кухни. Полученные навыки можно будет применять впоследствии в домашней кулинарии, так как подбор предлагаемых блюд, при полном их соответствии подлинным китайским традициям, рассчитан на вкусы россиян, а набор исходных ингредиентов широко доступен.

В содержание практических занятий входит приготовление следующих блюд:

  • Приготовление холодных блюд северной кухни: салат «Тройка», креветки с
    огурцами, капустный салат.
  • Приготовление супов: суп с куриными фрикадельками и грибами, суп с соломкой
    из говядины «Сиху нюжоу гэн», кисло-острый суп.
  • Приготовление горячих блюд: мясо в кисло-сладком соусе «гулаожоу», жареная
    свинина с грибами.
  • Приготовление жареного риса по-янчжоусски.
  • Приготовление пельменей, пампушек, блинов.
  • Приготовление десертов.

Курс подготовлен и читается доктором. филол. наук, профессором Восточного факультета СПбГУ Александром Георгиевичем Сторожуком .
Курс рассчитан на 8 занятий = 16 академических часов и состоит из 3 лекций, 5 практических семинаров и дегустаций. Курс предполагается как базовый для последующих практикумов более высокого уровня, планируемых в рамках Института Конфуция в СПбГУ.

Слушателям, успешно завершившим курс, выдается Сертификат об окончании учебной программы Института Конфуция в СПбГУ «Китайская кухня. Базовый уровень», в котором указывается количество часов, а также итоговая оценка.