Состоялся отборочный тур XXI Всемирного студенческого конкурса на знание китайского языка «Мост китайского языка»

· 12.05.2022 ·

6 мая 2022 г. Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Генеральным консульством Китайской Народной Республики провел отборочный тур XXI Всемирного студенческого конкурса на знание китайского языка «Мост китайского языка». Конкурс прошел в онлайн-формате на платформе Zoom, трансляция конкурса осуществлялась на Youtube-канале СПбГУ. Среди 12 участников конкурса были студенты СПбГУ (Восточный факультет, факультет международных отношений, юридический факультет), СПбГЭУ (Гуманитарный факультет, факультет экономики и финансов), РГПУ им. Герцена (Институт иностранных языков), СПбПУ (Гуманитарный институт), ЛГУ им. А. С. Пушкина (факультет иностранных языков) и Лудунского университета (институт международного образования). Конкурсные задания включали в себя три части: монолог на китайском языке на тему «Один мир – одна семья», видеозапись творческого номера с китайской спецификой и монолог-импровизация на заданную тему.

В начале конкурса с приветственным словом к участникам обратилась консул по вопросам образования отдела по обмену информацией и сотрудничеству Генерального консульства КНР в Петербурге госпожа Лю Жомэй.

Финалисты конкурса показали уверенное владение языком на высоком уровне, глубокие знания по истории и культуре Китая, а также выдержку и отличное самообладание во время выступления.

  • По итогам конкурса первое место заняла Дарья Останина, студентка 4 курса программы бакалавриата СПбГУ «Востоковедение и африканистика».
  • Второе место разделили между собой Серафима Вафина (РГПУ им. А. И. Герцена) и Эвелина Кирилюк (СПбГЭУ).
  • Третье место жюри присудили трем участникам – Юлии Шохиной (СПбГУ), Анастасии Макницкас (ЛГУ им. А. С. Пушкина) и Марии Леушиной (СПбГУ).
  • Дарья Останина также была удостоена награды за лучший художественный номер, продемонстрировав зрителям прекрасное владение одной из разновидностей ушу – фехтование на саблях.
  • Серафима Вафина победила в номинации «Лучший монолог».

Все участники конкурса получат ценные призы от организаторов, призерам 1 и 2 мест предоставляется возможность пройти подготовку для участия во Всероссийском конкурсе «Мост китайского языка», который пройдет 17 июня 2022 г.

В жюри конкурса в этот раз вошли:

  • Тарас Ивченко, директор Института Конфуция с российской стороны в РГГУ, доцент кафедры восточных языков Института лингвистики РГГУ, президент ассоциации преподавателей китайского языка;
  • Ксения Лозовская, директор Института Конфуция с российской стороны в УРФУ;
  • Чжан Жуй, директор Института Конфуция с китайской стороны в РГГУ;
  • Чжан Кэсянь, директор класса китайского языка «Конфуций» с китайской стороны;
  • Би Синьхуэй, директор Института Конфуция с китайской стороны в НГУ.

Просмотров: 1 615

Статьи по теме...