Институт Конфуция № 6 (51) 2018
Институт Конфуция ȞȡȟȟȘȜ ȘȖȠȎȗȟȘȜȓ ȖȕȒȎțȖȓ l нȜȭȏȞȪ _ ǰȩȝȡȟȘ _ Ɋ китайǿкаȍ куȃнȍ ручной работы. Важной составляющей каждого рынка являлись мелкие «забега- ловки»на колесах илиресторанчики вдоль дороги, где можно было быстро и дешево перекусить. Вот о таких утренних рынках с непре- менно большим количеством продавцов и покупателей я хочу вам рассказать. Первый мой опыт посещения рынка был в Харбине в 2009 г., где мы проходили практику. Находился рынок недалеко от Хэйлунцзянского университета (Хэйда 黑 大 ). Ответ наших кураторов, китайских студентов, про то, что такое цзаоши 早 市 и где он находится, немного удивил. «А, рынок, там ничего интересного, туда ходят бабушки за продуктами. И еще нужно так рано вставать. Можно сходить в супермаркет»,—ответили они, не поняв нашего любопытства. Однако мы подня- лись рано и отправились знакомиться с рынком. Вот это и было первое, насто- ящее знакомство с Поднебесной. Чего только не было на базаре: овощи, разло- женные прямо на земле, специи и фрукты на тележках (фото 1), снующие туда-сюда носильщики, разносящие чай и фрукты в специальных корзинах. Овощи — это отдельная тема. Для нас, студентов из Сибири, было совсем не понятно, что за овощи продают китайцы и как их едят. И конечно, посыпались вопросы: 这是什么菜? И ответы: 冬瓜 дунгуа (восковая тыква, зимняя тыква), 苦瓜 кугуа (момордика харантская, китай- ская горькая тыква), 山药 ямс (фото 2). А вы знаете, что из ямса готовят сок 山药 汁 ? Он белый, тягучий и его нужно пить теплым. Вот вам и знакомство с культурой, и пополнение словарного запаса. А какие были закуски 小吃! Тут, на рынке, мывпервые познакомились с китай- ской косичкой 麻花 , соевым молоком, а в маленьком кафе попробовали знамени- туюкашу из черного риса 黑米粥 и хворост 油条 (фото 3). Конечно, вставать рано хотелось не всегда, поэтому мы сделали график утрен- них походов на рынок за фруктами, хво- ростом или косичкой. Мы быстро нау- чились у китайцев маленькой хитрости. Если прийти к самому закрытию рынка, то можно было купить 6 цзиней (3 кг) отмен- ных персиков оптом за 10 юаней. Так мыижили: дежурные отправлялись по утрам на рынок, потом мы все вместе ели вкусности и к 8.30 сытые и довольные бежали на пары. Аещена утреннемрынкебыл«дедушка, который может все!». Он приезжал на велосипеде с будочкой, в которой действи- тельно было все, чтобы починить велоси- педили спицу от зонтика, замок от сумочки иликуртки, подбить каблук. За своюработу он брал всего ничего — несколько юаней. Но он был просто незаменим. Второй «мой утренний рынок» слу- чился в городе Сиань, недалеко от Севе- ро-западного университета. Климат там мягче и теплее, чем в Харбине, и поэтому диковинных фруктов было больше. Но условия те же: встать придется пораньше. Тут я впервые увидела специальную «чистилку» для ананаса: продавец так ловко ей управлялся, что можно было получить очищенный ананас или джекфрут через несколькоминут (фото 4, 5). Агде как не на утреннем рынке продавец мог нахва- ливать товар и говорить, что он продает не ананасы 菠萝 , а фрукт 凤梨 (фениксову грушу), а на вопрос: «В чем разница?» с удовольствием отвечать: «Что это, конечно, ананас, но с зеленой, а не желтой шкуркой, и что есть его можно сразу как
RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=