Институт Конфуция № 4 (49) 2018

Институт Конфуция (русско-китайское издание) l Июль 2018 | Выпуск 49 | № 4 69 китайская кухня 中国名面 Самые известные виды китайской лапши 热干面 l (rè gān miàn) l Уханьская тушеная лапша 每天早晨,武汉全城都会散发 着浓烈的芝麻油香气,这是武汉人 最喜欢吃的早餐中一种不可少的调 料。据说热干面诞生于20世纪30 年代,当时一位摊主不小心在煮熟 的面条中倒进了香油,他尝了尝感觉 味道还不错,又佐以其他配料,便 发明了热干面。 Каждый день ранним утром по всему городу Ухань распро- страняется резкий запах кунжутного масла—это приправа, которую очень любят жители Уханя и не представляют без нее свой завтрак. Говорят, тушеная лапша появилась здесь примерно в 30-е годы XX века. Однажды один уличный тор- говец нечаянно влил кунжутное масло в уже готовую лапшу, попробовав, что вышло, он понял, что лапша неплоха на вкус, добавил другие приправы и таким образом изобрел новое блюдо уханьской кухни —тушеную лапшу. 担担面 l (dāndān miàn) l Лапша Даньдань (сычуаньская острая лапша) 同众多的四川美食一样,担担 面也包含了那种让人着迷的麻辣 味。简单实惠的担担面据说因当年 商贩挑着担担卖面而得名。担担面 汤汁较少,主要配料有肉末、辣椒 和酱油。相传担担面由一位名叫陈 包包的小贩始创于1841年,他挑的 担子上有一口隔成两格的铜锅,一 格煮面,一格炖肉汤。 Как и множество других удивительных блюд сычуаньской кухни, лапша Даньдань имеет незабываемый острый вкус, вызывающий небольшое онемение во рту. Говорят, что назва- ние этой лапши произошло оттого, что один бродячий тор- говец продавал лапшу, нося на плечах коромысло (по-китайски «нести на плечах» звучит как «дань»). Бульона в этой лапше мало, основные ингредиенты — это мясной фарш, острый перец и соевый соус. Согласно легенде, лапша Даньдань была придумана в 1841 году бродячим торговцем по имени Чэнь Баобао, он ходил с коромыслом на плечах, на коромысле по обеим сторонам висели два медных котла, в одном из них была тушеная лапша, в другом — мясной суп.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=