Институт Конфуция № 4 (49) 2018

中国面条的做法共有五百多种。 这里我们向大家介绍一些在世界各 地中餐馆最常见的几种。 В Китае существует более пяти сотен способов приготов- ления лапши. Ниже мы подготовили для читателей несколько описаний самых популярных во всех уголках мира видов китай- ской лапши. Институт Конфуция (русско-китайское издание) l Июль 2018 | Выпуск 49 | № 4 67 китайская кухня 中国名面 Самые известные виды китайской лапши 拉面 l (lāmiàn) l Вытянутая лапша (китайский рамэн) 在中国西北的兰州市有1200多 家拉面专营店。拉面大概是世界上 最为人熟知的一种中国面条,最普 遍的当属牛肉拉面。 На северо-западе Китая в городе Ланьчжоу есть более тысячи двухсот маленьких ресторанчиков, где можно попро- бовать эту лапшу. Наверное, такая лапша является самой узнаваемой и самой популярной лапшой с говядиной во всем мире. 延吉冷面 l (Yánjí lěngmiàn) l Холодная лапша Яньцзи 对于中华面食来说,这可能算 是个例外:通常都是中国发明的菜 式被邻国“拿去”改造,而冷面却反 其道而行之,这种冰凉微辣的面食 起源于朝鲜半岛,后来传入与其接 壤的延吉市。夏天吃冷面是再合适 不过的了,让人在暑热中享受冬天的 冰爽感觉。 Продолжая разговор о видах китайской лапши, мы должны отметить, что холодная лапша Яньцзи является исключи- тельной: обычно блюда из лапши появлялись в Китае, а потом распространялись на территорию близлежащих стран, но путь холодной лапши—обратный. Этот вид острой лапши пришел в Китай с Корейского полуострова, впервые появился в провинции Цзилинь, которая находится ближе всего к Корее. Самое подходящее время для такой лапши, конечно, лето, это словно возможность в летний зной ощутить зимнюю прохладу. 炸酱面 l (zhájiàng miàn) l Лапша Чжацзян 典型的北京面食,炸酱由肉丁和 黄豆作的黄酱或甜面酱制成,配以 黄瓜、胡萝卜、豆芽等菜码,有点类 似意大利肉酱面的感觉,只是口感 更清爽鲜香。相传炸酱面出现在十 九世纪末期的清代。 Лапша Чжацзян— это эталонное блюдо пекинской кухни, мясная подлива (по-китайски называющаяся «чжацзян») к лапше готовится из кубиков мяса и пасты из желтых соевых бобов или сладкого бобового соуса. Также в эту лапшу добавляют огурцы, морковь, ростки бобов и разные овощные приправы. Иногда кажется, что лапша Чжацзян имеет нечто общее с итальянской пастой Болоньезе, только лишь запах у нее более резкий и свежий. Говорят, эта лапша появилась в конце XIX века в эпоху маньчжурского правления.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=