Институт Конфуция № 4 (49) 2018

Институт Конфуция (русско-китайское издание) l Июль 2018 | Выпуск 49 | № 4 或淡红色,煮长时间的绿豆汤颜色淡绿不 透明,如果再浓一些,就成了绿豆粥了。 绿豆汤和绿豆粥都很美味,绿豆汤 可以解渴消暑,绿豆粥可以解饿消暑, 各有优点。 如果想在绿豆汤里加一些食材,可 以尝试加薏米、稻米、百合、南瓜、荷叶、 枸杞等,做成各种口味的绿豆汤。 夏天常喝绿豆汤可以保护肝脏、降 低胆固醇、降低血脂、抗过敏等。但是, 由于绿豆汤属于寒性食物,所以身体虚 弱、脾胃虚寒的人不能多喝,经期的女 孩子或者痛经的女孩子也不能多喝,小 孩子也要少喝。有人喜欢将绿豆汤在冰 箱里放凉了以后喝,这样其实对健康不 利。喝常温的绿豆汤比较好。如果绿豆 汤很多,一下子喝不了,可以放到冰箱里 冷藏或冷冻,需要喝的时候拿出来再煮 一下,就可以喝了,不影响它的效果。 酸梅汤是用乌梅、甘草、桂花、山 楂、陈皮、冰糖等加水熬制的消暑汤,是 北京城的著名饮品,也是中国南方大部 分地区的常见饮品。 酸梅汤酸甜可口、清凉解渴,不仅口 感好,而且养生价值也非常高。 中医认为,酸性的食物都对肝脏有 好处,乌梅可以保护肝脏、软化血管,防 止动脉硬化和心脑血管疾病的发生。而 且酸酸的梅子还有润喉生津止渴的作 ного кипячения цвет будет бледно-зеленым и непрозрачный. Если отвар сделать более густым, получится бобовая каша. Отвар и каша из маша—это настоящие деликатесы: отвар уто- ляет жажду и помогает лучше переносить жару, каша утоляет голод и также помогает в жару, у каждого из них свои преимущества. Если вы хотите добавить в отвар дополнительные ингреди- енты, можно попробовать положить в него иовлевы слезы (зерна коикса), рис, лилию, тыкву, листья лотоса, годжи, чтобыполучился особенный по вкусу напиток. Регулярное употребление отвара из маша в летний период помогает защитить печень, снизить уровень холестерина в крови, способствует борьбе с аллергией и др. Этот напиток относится к продуктам холодящим, поэтому людям со слабым здоровьем и упадком сил, имеющим проблемы с селезенкой и желудком, не следует пить его слишком много, женщинам во время менструа- ции или имеющим болезненные менструации также не следует употреблять его в большом количестве, и детям не рекомендуется пить его много. Некоторым нравится отвар из маша в охлажден- ном виде. Для этого его помещают в холодильник, что на самом деле не очень полезно для здоровья. Лучше всего пить напиток комнатной температуры. Если вы приготовили слишком много, для того чтобы выпить его за раз, отвар можно хранить в холо- дильнике или даже заморозить, чтобы, когда понадобится, достать оттуда, разогреть, и вот у вас готовый к употреблению напиток не потерявший своих свойств. Теперь, когда вы познакомились с отваром из маша, я расскажу о компоте из чернослива Компот из чернослива — это освежающий напиток, который готовится из чернослива, солодки, османтуса, боярышника, суше- ной цедры, леденцового сахара и других специй с добавлением воды. Этот знаменитый напиток, родом из Пекина, часто пьют и в большинстве районов на юге Китая. Компот из чернослива имеет кисло-сладкий вкус, хорошо освежает и удаляет жажду, он не только приятен на вкус, но и укрепляет здоровье. Как считается в китайской медицине, кислые продукты осо- бенно полезны для печени, чернослив защищает печень, размяг- чает кровеносные сосуды, препятствует возникновению атеро- склероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кислая слива увлажняет горло и утоляет жажду. В Китае есть знаменитая история, зафиксированная в чэнъюй 望梅止渴 wàngméi zh ĭ kě 19 Путь здоровья

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=