Институт Конфуция № 4 (49) 2018

Институт Конфуция (русско-китайское издание) l Июль 2018 | Выпуск 49 | № 4 болезней, в обычной жизни укрепление здоровья также невоз- можно без супов и отваров. В зависимости от состояния здоровья каждый индивидуально подбирет для себя супы. Например, люди со слабым здоровьем должны регулярно употреблять в пищу куриный или рыбный бульон, после родов кормящие женщины должны принимать отвары, стимулирующие лактацию, страдаю- щие алкоголизмом пьют бульоны от похмелья и др. В зависимости от перемен погоды, особенностей климатических условий также можно выбрать подходящий для того или иного сезона отвар. Отвар из гороха маш и компот из чернослива как раз и есть те напитки, которые незаменимы в летний период для утоления жажды и укрепления здоровья. Любой приехавший летом в Китай иностранец обнаружит в меню больших и маленьких ресторанов любого города два этих напитка, которые очень редко встретишь в другой сезон. А все потому, что отвар из маша и компот из чернослива считаются утоляющими жажду освежающими напитками, которые выпол- няют регулирующую функцию для вызываемых жарой снижения аппетита, депрессии, головокружения и мигреней, нарушениями пищеварения. Отвар из маша сам по себе обладает также свойством детоксикации. Внапи- санном в эпоху династии Мин знаменитом трактате ЛиШичжэня по китайской фармакологии«Компен- диум лекарственных веществ» горох маш описыва- ется следующим образом: «Сладкий и освежающий на вкус, неядовитый…нейтрализует действие многих ядов из лечебных трав, скота, металлов». В летний период, по причине изнуряющей жары, в древности, когда не было холодильников для хранения продук- тов, пища часто портилась. Регулярное употребление отвара из маша способствовало тому, что даже если случайно съел что-то испорченное, это не вызывало отравления или недомогания. Расскажем сначала об отваре из гороха маш Отвар из маша любят пить как южане, так и северяне. Китай- ские хозяйки все лето готовят для своих домашних отвар из этой бобовой культуры. В столовых, ресторанах в обед чашка этого отвара—самый первый выбор у многих, приступающих к приему пищи. Когда не было лимонадов, Кока-Колы, Айсти, травяного напитка Ванлаоцзи и других современных прохладительных напитков, утолить жажду должен был отвар из гороха маш, способ- ствующий пищеварению, избавляющий от перегрева. Скольким же людям в летнюю пору принес он прохладу и комфорт! 绿豆汤是南北方人都喜欢喝的汤。中 国的主妇们在整个夏天,都会为家人煮 绿豆汤。在食堂、在饭店,午饭时候的一 碗绿豆汤也是很多就餐人的首选。 在没有汽水、没有可口可乐、没有冰 红茶、没有王老吉等各种现代冷饮的时 17 Путь здоровья

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=