Институт Конфуция № 3 (48) 2018

Институт Конфуция ȞȡȟȟȘȜ ȘȖȠȎȗȟȘȜȓ ȖȕȒȎțȖȓ l ǺȎȗ _ ǰȩȝȡȟȘ _ Ɋ длительнойистории развития китайскоймедицины накопилось огромное количество рецептов оздо- ровления. Обычно мы говорим «чем укреплять здоровье таблетками, лучше укреплять его через еду». Это и есть оздоровление через питание. В китайской медицине считается, что в каждом напитке и продукте содержится что-то особенное, своя питательная ценность. Разные продукты пита- ния и напитки по-разному действуют на организм. Весна — это время расцвета Ци печени, поэтому с точки зрения питания необходимо меньше упо- треблять в пищу (или вовсе не употреблять) кислое, соленое и острое, меньше пить (или вообще не пить) кислые напитки. Следует умеренно есть сладкое и горькое, умеренно пить сладкие напитки. Эффектом оздоровления весной обладают сле- дующие травы, полезные для восполнения жиз- ненных сил: шпинат, пастушья сумка, одуванчик, цедрела, душистый лук, молодая китайская капуста и др.; среди фруктов — это красные финики, слад- кие яблоки и груши, бананы и др. Основу раци- она должны составлять сладкое печенье, луковые пирожки, паровые пампушки с капустой и свини- ной, паровые пампушки с пастушьей сумкой и сви- ниной, суп с вонтонами (пельмешками) с мясной начинкой. Дополнительными блюдами в это время могут стать жареные яйца с цедрелой, тушеные с китайской капустой свиные ребра, душистый лук, жареный с яйцами, свинина, жареная с рост- ками бамбука и др. Как холодные блюда подаются цедрела, одуванчик, шпинат, молодая китайская капуста и др. Из жидких блюд готовят суп из шпи- ната, суп из молодой капусты, суп из побегов бам- бука, суп с тушеной курицей и молодым бамбуком, суп с тушеной курицей и грибами, суп с тушеными свиными ребрами на травах и др. Заваривают и пьют падуб широколистный, цветы хризантем, ягоды годжи, зеленые и цветочные чаи. Лечебные отвары делают из красного финика, семян лотоса и лонгана; из красного финика, ягод годжи и лилий; из лилий и семян лотоса. Или же делают настой сразу из всех этих растений с добавлением других лечебных про- дуктов китайской медицины, например, дудника, астрагала и др. Получается очень полезный, укреп- ляющий здоровье отвар. ВРоссии, с ее суровыми климатическими услови- ями, традиции приема пищи отличаются от китай- ских. Поскольку тут нет многих продуктов, которые попредставлениямкитайскоймедициныукрепляют здоровье, и вообще очень редко готовят китайскую еду, соответствующие рецепты укрепления здоровья оказываются людям просто не доступны. Однако всё-такиможно обойтись местными ресурсами и по возможности использовать дары здешней природы, ǽутȊ ǵDzороǰȊȍ

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=