Я не афинянин и не грек, я гражданин мира

· 18.07.2008 ·

Иннокентий Лебедев (студент II курса ВФ СПбГУ)

Так сказал философ, живший на планете Земля более 2000 лет назад. Эта фраза, пожалуй, могла бы стать девизом олимпийских игр, или, лучше, девизом той игры, которой мы себя занимаем ежедневно, которую мы называем жизнью. И именно эта фраза определяет мою поездку в Пекин летом 2008 года.
Впервые я приехал в Китай со знанием китайского языка, с этим ключом к пониманию иной культуры, единственно, наверное, истинным ключом. Целый месяц китайский был языком межнационального общения – на нём велись беседы между корейцами, американцами, японцами, немцами, русскими. Непривычный поначалу переход на китайский в качестве главного языка заставил меня о многом задуматься и многое переосмыслить. Сегодня многие говорят об однополярности мира. Одна страна диктует остальным, как себя вести, во что одеваться и какие слова использовать. Но вот Вы стоите перед огромным домом под названием «Китай», держа в руках ключ от входной двери. Вы боитесь его использовать, но – почему бы и нет?! – ключ в конце концов попадает в замочную скважину. И Вы будто бы оказываетесь во Вселенной, где царствуют иные законы физики, где-то, что идёт слева направо, неожиданно меняет направление и начинает двигаться справа налево. Что-то подобное я испытал, когда впервые начал самостоятельно изучать поэзию Пушкина, когда, другими словами, я решил немного свернуть с тропинки, которую мне начертили школьные учителя. В данном случае тропинку начертил мне тот мир, в котором я жил, до сих пор живу, но – благодаря китайскому языку – могу взглянуть на него под другим углом, увидеть «капсульность», замкнутость привычного пространства. Итак, китайский язык стал пунктом обзора моей жизни «до», поездка в Пекина стала точкой, после которой началась жизнь «после».
Я не хочу много писать о непосредственно процессе обучения. Вы получаете ровно столько, сколько хотите получить, количество знаний возрастает пропорционально росту стремления к оным. Главным же я считаю осознание того, что мир един, но состоит из огромного множества «субмиров». Это в некоторой степени похоже на компьютерную игру. Чтобы дойти до последнего уровня, стать «гражданином мира», необходимо вначале преодолеть остальные уровни, добыв «ключи» в каждом.
Китай – один из уровней. Китайский язык – ключ к нему. Изучение языка – способ добыть ключ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 463

Статьи по теме...