Лекция и мастер-класс о ремеслах Юга Китая

· 01.06.2013 ·

Санкт-Петербург, 24 мая /Синьхуа/ — Публичная лекция на тему «Линнаньская культура», посвященная традиционным ремеслам юга Китая, состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете.

Лекцию провела профессор Сунь Эньлэ. Она рассказала про гуанчжоускую традиционную вышивку и местный шелк. Удивительной особенностью этой вышивки является то, что ей традиционно занимались мужчины, а женщины могли лишь помогать им. Сейчас женщины могут заниматься этим видом вышивания, но главными мастерами до сих пор остаются мужчины.

Местный шелк также уникален: это ткани темных цветов, очень неприхотливые в носке и стирке. Для их изготовления используются специфические ингредиенты, включая речной или сок батата. Все этапы изготовления гуанчжоуского шелка проходят с использованием только натуральных материалов, они безвредны для окружающей среды.

Кроме того, потомственный гончар У Цзиньцюань из провинции Гуандун рассказал о своем ремесле. История изготовления чайников в его родной деревне, согласно археологическим раскопкам, началась около 6 тыс лет назад, а на весь Китай они прославились около 200 лет назад. Это искусство передается из поколения в поколение, причем только по мужской линии, женщинам же не разрешено наблюдать за изготовлением чайников. Важным элементом является качество глины, которая встречается только в данной местности. Она позволяет создавать чайники с тонкими стенками, хорошо сохраняющие температуру жидкости. Мастер не только рассказал об изготовлении чайников, но и показал часть этой технологии, сделав две заготовки на специально привезенном гончарном круге.

Организатором мероприятия выступил Институт Конфуция в СПбГУ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 353

Статьи по теме...