Институт Конфуция СПбГУ содействует театральным контактам России и Китая

· 04.04.2014 ·

По инициативе и непосредственной поддержке Института Конфуция в СПбГУ реализуется программа культурного сотрудничества между Театром-фестивалем «Балтийский Дом» и Пекинским народным художественным театром. «Балтийский Дом» – это ведущий творческий коллектив Петербурга, организатор крупнейших в России международных театральных форумов. Пекинский народный художественный театр, в свою очередь, по праву признается лучшим драматическим театром Китая.

С 11 по 18 марта 2014 года спектакль «Москва — Петушки» по лирической прозе известного русского писателя Венедикта Ерофеева находился на гастролях в Пекине. Сложнейший трехчасовой спектакль был дан на сцене Пекинского народного художественного театра три вечера подряд, сопровождаясь субтитрами на китайском языке. В удивительной и неповторимой постановке «Москва — Петушки» соединились русская психологическая актерская школа и жесткая режиссура Андрея Жолдака, одного из ведущих мастеров современного театра. Спектакль был хорошо воспринят пекинскими зрителями и получил высокие оценки китайских театральных критиков.

На премьере спектакля присутствовала представитель ректората Столичного педагогического университета госпожа Чжан Сюэ. Посол России в КНР, господин А. И. Денисов, посетил спектакль во второй день гастролей.

На торжественном банкете по случаю премьерного показа спектакля в Китае художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева выразила глубокую признательность Институту Конфуция за помощь в осуществлении гастролей и сообщила, что Институт Конфуция в СПбГУ получил статус официального партнера театра.

Уже в октябре текущего года театральный диалог продолжится на берегах Невы – Пекинский народный художественный театр привезет петербургским зрителям пьесу нобелевского лауреата по литературе 2012 г. Мо Яня «Наш Цзин Кэ». Спектакль будет представлен в рамках XXIV международного театрального фестиваля «Балтийский дом», приуроченного к 450-летию со дня рождения Вильяма Шекспира.

Мы ожидаем, что гастроли двух театров станут удачным началом культурного сотрудничества между театрами Пекина и Санкт-Петербурга!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров: 412

Статьи по теме...